Partie supérieure avant de la tige, qui relie le coup du pied à la pointe de la chaussure. Est également appelée “claque”.
Pièce de bois taillée pour épouser la forme de la chaussure lorsqu’elle n'est pas portée. Prévient/Evite les déformations.
Moule en bois utilisé pour monter la chaussure à partir des dimensions extérieures du pied du client. Il existe 3 types de formes : symétrique, asymétrique et sur mesure.
Action qui consiste à courber, galber la tige, et assembler cette dernière à la première semelle, la couture de la trépointe et le montage du talon.
Désigne l’habillage intérieur de la chaussure en contact direct avec le pied, doublé de cuir tanné pour laisser respirer le pied et assurer un confort optimal.
Chaussures habillées à lacets pour femme et homme, caractérisées par 2 empiècements qui sont cousus directement sur l’empeigne et passent au-dessus de la languette. Ils offrent une plus grande ouverture pour insérer le pied et sont, de fait, moins cintrées.
Le cousu Blake est une technique qui est apparue en 1858, nommée après son concepteur, cette technique consiste à coudre de part en part les semelles et la tige, de l’intérieur vers l’extérieur.
Cuir de veau tanné et teint, utilisé dans la fabrication de la tige.
Partie de la semelle reliant la voûte plantaire au talon, n’est pas en contact direct avec le sol.
Pièce de renfort insérée entre la doublure et la tige afin de maintenir la forme du talon, donnant ainsi sa structure au modèle.
Cuir bovin dont on a poncé finement la fleur, ce qui lui donne un aspect velouté, doux et patiné.
Élément de semelage disposé sous l’avant pied, en contact direct avec le sol, protégeant ainsi la semelle en cuir.
Plate, équerre ou bourrelet, la trépointe est une bande de cuir cousue à la tige, la semelle première ainsi qu’à la semelle d’usure. Cette pièce est utilisée tout autour de la chaussure.
Cuir retourné, préparé côté chair contrairement aux autres cuirs. Apporte un aspect doux et velouté au modèle.
Utilisé pour donner galbe et courbe à la chaussure, le Bout-dur est une pièce de cuir plus épaisse, taillée selon le modèle et la pointure. Son épaisseur confère également une protection supplémentaire pour les doigts de pied.
Bandes de cuir qui assurent le maintien du pied et empêchent la déformation des côtés.
La tige désigne l’ensemble des pièces de cuir tanné qui sont cousues, à l’exception de la semelle. Le cuir est dit “à dessus” car il est spécialement sélectionné puis traité pour devenir l’extérieur de la chaussure et faire ainsi le compromis idéal entre qualité et esthétisme.
Semelle de cuir, dite d’usure ou de marche car en contact avec le sol.
Technique d’affinage de l’épaisseur du cuir qui donne plus de souplesse à la tige.
Chaussure élégante, lacée grâce à 5 paires d’oeillets, s’oppose aux Derbies de par sa couture, effectuée sous l’empeigne.
Ou semelle intérieure, qualifie le morceau de cuir fin et souple situé directement sous le pied. Pour un confort optimal ou encore pour ajuster un modèle à sa taille, il existe des semelles indépendantes que l’on superpose à la semelle initiale.
Pièce de bois sculptée qui permet de réaliser la forme de la chaussure sur mesure. Elle constitue le point de départ du travail de mise en forme du cuir et de la chaussure.
Utilisé pour donner galbe et courbe à la chaussure, le Bout-dur est une pièce de cuir plus épaisse, taillée selon le modèle et la pointure. Son épaisseur confère également une protection supplémentaire pour les doigts de pied.