Empeigne

Partie supérieure avant de la tige, qui relie le coup du pied à la pointe de la chaussure. Est également appelée “claque”.

Embauchoirs

Pièce de bois taillée pour épouser la forme de la chaussure lorsqu’elle n'est pas portée. Prévient/Evite les déformations.

Forme

Moule en bois utilisé pour monter la chaussure à partir des dimensions extérieures du pied du client. Il existe 3 types de formes : symétrique, asymétrique et sur mesure.

Monter

Action qui consiste à courber, galber la tige, et assembler cette dernière à la première semelle, la couture de la trépointe et le montage du talon.

Doublure

Désigne l’habillage intérieur de la chaussure en contact direct avec le pied, doublé de cuir tanné pour laisser respirer le pied et assurer un confort optimal.

Derby

Chaussures habillées à lacets pour femme et homme, caractérisées par 2 empiècements qui sont cousus directement sur l’empeigne et passent au-dessus de la languette. Ils offrent une plus grande ouverture pour insérer le pied et sont, de fait, moins cintrées.

Blake

Le cousu Blake est une technique qui est apparue en 1858, nommée après son concepteur, cette technique consiste à coudre de part en part les semelles et la tige, de l’intérieur vers l’extérieur.

Box calf

Cuir de veau tanné et teint, utilisé dans la fabrication de la tige.

Cambrure

Partie de la semelle reliant la voûte plantaire au talon, n’est pas en contact direct avec le sol.

Contrefort

Pièce de renfort insérée entre la doublure et la tige afin de maintenir la forme du talon, donnant ainsi sa structure au modèle.

Nubuck

Cuir bovin dont on a poncé finement la fleur, ce qui lui donne un aspect velouté, doux et patiné.

Patin

Élément de semelage disposé sous l’avant pied, en contact direct avec le sol, protégeant ainsi la semelle en cuir.

Trépointe

Plate, équerre ou bourrelet, la trépointe est une bande de cuir cousue à la tige, la semelle première ainsi qu’à la semelle d’usure. Cette pièce est utilisée tout autour de la chaussure.

Velours

Cuir retourné, préparé côté chair contrairement aux autres cuirs. Apporte un aspect doux et velouté au modèle.

Bout-dur

Utilisé pour donner galbe et courbe à la chaussure, le Bout-dur est une pièce de cuir plus épaisse, taillée selon le modèle et la pointure. Son épaisseur confère également une protection supplémentaire pour les doigts de pied.

Ailette

Bandes de cuir qui assurent le maintien du pied et empêchent la déformation des côtés.

Tige

La tige désigne l’ensemble des pièces de cuir tanné qui sont cousues, à l’exception de la semelle. Le cuir est dit “à dessus” car il est spécialement sélectionné puis traité pour devenir l’extérieur de la chaussure et faire ainsi le compromis idéal entre qualité et esthétisme.

Semelle d'usure

Semelle de cuir, dite d’usure ou de marche car en contact avec le sol.

Parage

Technique d’affinage de l’épaisseur du cuir qui donne plus de souplesse à la tige.

Richelieu

Chaussure élégante, lacée grâce à 5 paires d’oeillets, s’oppose aux Derbies de par sa couture, effectuée sous l’empeigne.

Semelle de propreté

Ou semelle intérieure, qualifie le morceau de cuir fin et souple situé directement sous le pied. Pour un confort optimal ou encore pour ajuster un modèle à sa taille, il existe des semelles indépendantes que l’on superpose à la semelle initiale.

Ébauche

Pièce de bois sculptée qui permet de réaliser la forme de la chaussure sur mesure. Elle constitue le point de départ du travail de mise en forme du cuir et de la chaussure.

Bout-dur

Utilisé pour donner galbe et courbe à la chaussure, le Bout-dur est une pièce de cuir plus épaisse, taillée selon le modèle et la pointure. Son épaisseur confère également une protection supplémentaire pour les doigts de pied.